WinABePC 3
17 Ноябрь 2010
WinАВеРС3 на базе SQL-server

Существует два варианта поставки сетевой версии WinАВеРС – WinАВеРС Access и WinАВеРС SQL.

1. WinАВеРС Access разработана на файл-серверной технологии. Использование файл-серверной технологии оправдано, на наш взгляд, в случае применения прикладного решения в небольших компаниях, с небольшими объемами данных, с необходимостью одновременного доступа до 5-и сотрудников к общим базам данных. В таком случае мы получаем наиболее гармоничное соотношение цены, скорости, надежности и исключаем важную дорогостоящую составляющую – обслуживание SQL сервера.

2. Всем профессионалам информационных технологий известны недостатки приложений, в основе которых лежит архитектура  «Файл-сервер» – это, прежде всего,  низкая производительность на больших объемах данных, тяжелая загрузка сети, отсутствие ссылочной целостности данных, неустойчивость при сбоях файловой системы (например, при отключении сервера) и т.д.

Помимо этого СУБД, используемая в работе версии WinАВеРС Access, имеет ограничение на размер файла, что не позволяет работать в одной базе большому числу пользователей длительное время. 

На смену «файл-серверной»  пришла «клиент-серверная» технология. Именно  «клиент-серверная» технология лежит в основе SQL-версии WinАВеРС.

Для кого предназначен WinАВеРС SQL ?

Кому в первую очередь можно рекомендовать применение SQL-версии программы WinАВеРС ? Это средние и крупные предприятия, которые вынуждены держать в базе данных документы за несколько лет работы, следствием чего являются огромные размеры файлов баз данных и резкое замедление работы обычных (файл-серверных) продуктов, сопровождаемое также частыми разрушениями базы данных с достаточно неприятными последствиями.
Скорость выполнения операций в SQL – версии определяется в основном качеством (быстродействием) сервера и его ресурсами и зависит от объема базы данных в значительно меньшей степени, чем в случае с обычными файл-серверными продуктами. Маленькие предприятия, имеющие большой объем ежедневного формирования сметных документов, также являются претендентами на внедрение SQL-версий. Кстати, часто встречаются варианты, когда собственно документов за день проходит немного, однако в каждом документе расценочная часть состоит из нескольких сотен –тысяч строк. Такие предприятия тоже кандидаты на внедрение SQL-версии.

Вторую группу кандидатов на внедрение SQL—продуктов представляют предприятия, где требуется повышенная надежность хранения данных.  За надежность отвечает Microsoft SQL Server (2000 – 2008).

Наконец третья группа – это предприятия, которые хотят надежно защитить свои данные от постороннего глаза (требуется разделение доступа к данным). Отличительные особенности WinАВеРС SQL (на базе Microsoft SQL Server (2000-2008))

Microsoft SQL Server :

- Современная технология клиент-сервер. В Microsoft SQL Server  оптимальным образом сочетаются легкость в установке и администрировании, надежность и отказоустойчивость, мощность и полнофункциональность, а также интеграция с другими многочисленными средствами разработки.
- Умеренная стоимость как приобретения, так и эксплуатации
- Популярность и распространенность
- Сервисная поддержка: центры обучения и консультаций, развитие продукта.

1. Высокая устойчивость и хорошая производительность при увеличении количества пользователей с большими объемами данных.

Разгружается трафик сети, так как сервер баз данных берет на себя значительную часть нагрузки по обработке данных за счет системы запросов. Сервер баз данных позволяет оперировать большим количеством томов данных по сравнению с файл-сервером.
Разгружаются компьютеры пользователей.
Существуют штатные возможности проведения профилактики с использованием утилит SQL: проверка целостности, периодическая реиндексация таблиц и т.д.

2. Надежность хранения данных

Возможность хранения таблиц базы данных на специализированном сервере позволяет достичь большей надежности хранения данных, свести к минимуму риск их повреждения или потери в случае возникновения неполадок в работе компьютерной сети, аварий источников питания и т.п., а также уменьшить простои системы, вызванные упомянутыми причинами. Существуют специальные механизмы, обеспечивающие целостность данных (фиксация изменений при транзакциях и т.д.).

Предоставляются дополнительные возможности по сохранению и восстановлению данных:создание “горячих” копий баз данных и журналов транзакций через заданные интервалы времени. Все это позволяет минимизировать потери времени при восстановлении данных, в случае аварийных ситуаций вызванных сбоями аппаратуры или программных средств.

3.  Защита данных от несанкционированного доступа

На SQL-сервере можно создать более эффективную защиту данных от несанкционированного доступа, чем на файл-сервере. Это достигается с помощью средств администрирования SQL с авторизацией доступа через встроенные средства администрирования программы WinАВеРС (создание списка пользователей, назначение ролей на уровне разрешения операций в отношении доступных объектов).

 Недостатки использования SQL версий

Недостатком использования SQL версий является необходимость обслуживания SQL сервера (наличие администратора SQL сервера или оплата услуг обслуживающей компании), а также приобретение дорогостоящего мощного обрудования для эксплуатации Microsoft SQL Server.