WinABePC 3

При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:

-   базисно-индексный

-   ресурсный

-   ресурсно-индексный

-   базисно-компенсационный

-   на основе стоимостных показателей по объектам-аналогам.

 

 При составлении смет различают составление этого документа в базовых ценах (например, в ценах 1984 года без индексации) и в текущих ценах. При оценке стоимости строительно-монтажных работ в текущих ценах в основном используются два принципиально разных варианта составления смет: базисно-индексный и ресурсный.

 

I I Базисно-индексный,  или просто индексный метод. Данный метод предполагает расчет стоимости работы на основании данных по единичной расценке и индексов пересчета в текущие цены. Этот метод позволяет наиболее точно оценить сметную стоимость объекта или его составляющих. Возможны несколько вариантов задания КП:

а.    На смету в целом.

В этом случае после составления сметы и суммирования прямых затрат по всем расценкам сумма ПЗ умножается на КП.

b.    На отдельные разделы сметы.

Если смета состоит из нескольких разделов (например, «Кладка стен», «Монтаж электрооборудования», «Внутренняя отделка»), то возможно применение различных КП к каждому из разделов сметы.          

 с.    К каждой расценке. 

d.    К элементам расценки (к элементам прямых затрат).

КП применяется отдельно к каждой из составляющих расценки - к ЗП, ЭМ и Материалам, с последующим суммированием составляющих для определения ПЗ. При этом различают УСРЕДНЕННЫЕ и ДИФФЕ­РЕНЦИРОВАННЫЕ коэффициенты пересчета. Формула для расчета в этом случае выглядит следующим образом:

ПЗ = (ЗП(ед)*КПкЗП + ЭМ(ед)*КПкЭМ + Мат(ед)*КПкМат)*Объем 

где

ЗП(ед) – Заработная плата рабочих по единичной расценке

КПкЗПИндекс пересчета  к зарплате

ЭМ (ед) – Стоимость эксплуатации машин по единичной расценке

КПкЭМИндекс пересчета  к эксплуатации машин

Мат (ед) – Стоимость материалов по единичной расценке

КПкМатИндекс пересчета к материалам

Объемобъем работ по расценке.

 

Для укрупненных расчетов можно применять усредненные коэффици­енты пересчета. К элементам затрат применяются дифференцирован­ные коэффициенты пересчета.

В последнем случае определение сметной стоимости в текущих ценах соответствующих видов работ производится по расценкам и сметным ценам 1984 года с применением коэффициентов к отдельным элемен­там затрат (к основной заработной плате, стоимости эксплуатации строительных машин, стоимости материалов) с начислением на­кладных расходов и сметной прибыли на заработную плату в текущих ценах в размерах, указанных как норматив % от ФОТ накладных рас­ходов и норматив % от ФОТ сметной прибыли. Такой способ расчета смет применяется редко из-за его высокой трудоемкости.

 

П. Ресурсный метод расчета смет - это метод, основанный на опреде­лении реальной стоимости составляющих смету компонентов.

Как и в базисно-индексном методе, стоимость работы определяется как сумма зарплаты рабочих, стоимости эксплуатации машин и стои­мости материалов, необходимых для проведения работ. Но стоимость составляющих определяется на основании реальных цен на ресурсы, задействованные при производстве работ (основная заработная плата рабочих, эксплуатация машин и механизмов, материалы).

Недостаток этого метода заключается не только в большой трудоем­кости оценки стоимости работ, но и в сложности обоснования текущей стоимости составляющих расценки. В связи с этим бюджетные орга­низации стараются не использовать этот метод.

В классическом ресурсном методе формула для расчета ПЗ выглядит следующим образом:

ПЗ = Трудоемкость X Стоимость чел/час + Количество маш/час X Стоимость маш/час ++ Кол-во мат. X Цена мат. в действующих на мо­мент ведения работ ценах. 

ПЗ - стоимость работы (прямые затраты),

Трудоемкость -количество человеко-часов необходимых для выполнения работы,

Стоимость чел/час - стоимость одного человеко-часа,

Количество маш/час -   количество машино-часов необходимых для выполнения работы,

Стоимость маш/час - стоимость одного машино-часа,

Количество мат.- количество материала, требуемое для выполнения работы,

Цена мат. - цена материала.

III. Широко используется также смешанный метод (ресурсно-индексный метод) расчета, в котором применяются элементы как ин­дексного, так и ресурсного методов.

Например, для расценки стоимость материалов просчитывается на основании действующих цен на материалы, а ЗП и ЭМ - на основа­нии нормативных данных с применением КП. Кроме трех наиболее часто используемых методов применяются также следующие методы:

 

IV.   Базисно-компенсационный метод - это метод, при котором произво­дится суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне смет­ных цен и определяемых расчетами дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (ма­териальные, технические, энергетические, трудовые, оборудование, инвентарь, услуги и пр.), с уточнением этих расчетов в процессе строительства в зависимости от реальных изменений цен и тарифов. Итоговая стоимость при этом методе складывается из ее базисного уровня на начало строительства и всех фактических дополнительных затрат (компенсационного фонда).

 

V.    Метод применения банка данных о стоимости ранее построен­ных или запроектированных объектов - это использование при проектировании объекта стоимостных данных по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям.