WinABePC 3

 

Смета в классическом определении представляет собой план предстоящих расходов и поступлений материальных и денежных средств предприятий, учреждений, различных организаций.

Если посмотреть на самую простую строительную смету - локальную, то ее можно мысленно разбить на две половины, которые в какой-то мере за­висят друг от друга.

Левая половина сметы содержит описательную часть, в которой представ­лен шифр и перечень работ и затрат, необходимых при производстве строительных, ремонтно-строительных, монтажных, пусконаладочных ра­бот. В этой половине также указываются единицы измерения (масса, шту­ки, метры, комплекты и прочие физические параметры).

Во второй половине сметы даются прямые затраты в рублях по выполне­нию описательной части работ на указанную единицу измерения, количе­ство единиц измерения и произведение единиц измерения на их количест­во. В результате каждая строчка будет нести информацию о стоимости ра­бот, описанных в левой части сметы в денежном выражении. Складывая итоги всех строчек, получаем сумму затрат, необходимых для проведения того или иного вида работ.

Кажется, все просто. Но перед любым составителем смет стоит задача пра­вильно описать технологию ведения работ, правильно определить объемы тех или иных технологических операций и, наконец, подобрать такую расценку (прямые затраты), которая наиболее четко соответствовала бы описанию ра­бот. Именно в этом и заключается мастерство, квалификация сметчика.

Если взглянуть на сметную документацию с точки зрения всего объема работ, то окажется, что сметная документация, как и здание, собирается из кирпичиков. Так, первым кирпичиком в здании сметной документации яв­ляется локальная смета.

 

Локальные сметы - это первичная сметная документация. Они составля­ются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям.

Локальные сметные расчеты составляют также на отдельные работы и затраты по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным рабо­там в тех случаях, когда отсутствуют детальные данные об объемах работ, вследствие чего расчет стоимости выполняется по укрупнен­ным показателям и подлежит уточнению при разработке рабочей до­кументации.

Объектные сметы объединяют в своем составе данные из локальных смет на объект в целом

Объектные сметные расчеты объединяют в своем составе (на объект в це­лом) данные из локальных сметных расчетов и подлежат уточнению.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат предназначены для тех случаев, когда необходимо определить в целом по стройке размер средств, необходимых для возмещения тех затрат, которые не учте­ны сметными нормативами (например, компенсации в связи с изъя­тием земель под застройку и т.п.).

Сводный сметный расчет стоимости строительства составляется на ос­нове объектных сметных расчетов (смет) и сметных расчетов на от­дельные виды затрат.

Сводка затрат - это сметный документ, определяющий стоимость строи­тельства предприятий, зданий, сооружений или их очередей, когда наряду  с  объектами производственного назначения  составляется проектно-сметная документация на объекты жилищно-гражданского и другого назначения.

На мелкие объекты, например, частичный ремонт автомобильной дороги, ремонт крыши строения, ремонт подъезда, этажа, квартиры, объектная смета не составляется. В этом случае ограничиваются только локальной сметой.

 3.2  Локальная смета         

При определении сметной стоимости строительства все затраты разбива­ются на четыре группы: строительные работы, монтажные работы, стои­мость оборудования, мебели, инвентаря и прочие затраты.

 

Локальная смета составляется, исходя из:

-   Объемов работ по проектным данным

-   Номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря

-   Сметных нормативов, действующих на момент составления сметы

-   Свободных (рыночных) цен и тарифов на оборудование, мебель и

инвентарь.

В общем случае локальная смета составляется на один вид работ.

Например, по зданиям и сооружениям - на строительные работы; специаль­ные строительные работы; внутренние санитарно-технические работы; внут­реннее электроосвещение; электросиловые установки; монтаж и приобрете­ние технологического и других видов оборудования; контрольно-измерительных приборов и автоматики; слаботочных устройств (связь, сиг­нализация и т.п.); приобретение приспособлений, мебели, инвентаря и другие работы.

По общеплощадочным работам - на вертикальную планировку; устройст­во инженерных сетей, путей и дорог; благоустройство территории; малые архитектурные формы и другие.

 

!  На один и тот же вид работ могут составляться две или более локальные сметы в тех случаях, когда проектируются сложные зда­ния и сооружения и осуществляется разработка технической доку­ментации для строительства несколькими проектными организа­циями, а также когда сметная стоимость разделяется по пусковым комплексам.

 

В локальных сметах данные группируются в разделы по отдельным кон­структивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств. Группировка обычно соответствует технологической последовательности работ. Обычно допускается разделение зданий и сооружений на подзем­ную часть (работы «нулевого цикла») и наземную часть.

Обычно локальная смета включает следующие разделы:

-   строительные работы: земляные работы; фундаменты и стены подзем­ной части; стены; каркас; перекрытия; перегородки; полы и основания; покрытия и кровли; заполнение проемов; лестницы и площадки; отде­лочные работы; разные работы;

- специальные строительные работы: фундаменты под оборудование; специальные основания; каналы и приямки; футеровка и изоляция; хи­мические защитные покрытия и прочие работы;

- внутренние санитарно-технические работы: водопровод, канализация, отопление;

-   газоснабжение;

- монтаж оборудования: приобретение и монтаж технологического обо­рудования, технологические трубопроводы, технологические металли­ческие конструкции и т.п.;

-       вентиляция и кондиционирование;

-       электромонтажные работы;

-       низковольтные сети;

-       КИП и автоматика.

В общем случае смета представляет собой ведомость, в которую сведены единичные расценки, сгруппированные по разделам, с указанием дополни­тельных статей затрат по каждому разделу и по смете в целом.

 На языке сметного дела сметная стоимость состоит из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли. 

Прямые затраты состоят из основной заработной платы рабочих, стоимости эксплуатации строительных машин и стоимости материалов, изделий, кон­струкций (все эти цифры указываются в столбцах сметы).

 

Прямые затраты и их составляющие расшифровываются построчно. Далее эти строки мы еще будем называть расценками или позициями. Начисление накладных расходов и сметной прибыли при составлении ло­кальных смет без деления на разделы производится в конце сметы за ито­гом прямых затрат, при формировании по разделам - в конце каждого раз­дела и в целом по локальной смете.

Начисление накладных расходов осуществляется по нормам накладных Расходов, размер которых предусматривается действующими руководящими документами.

накладные расходы и сметную прибыль далее будем называть сметными коэффициентами (известно также слово накрутки).

Итак, прямые затраты, накладные расходы и сметная прибыль составляют стоимость строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

3.3.   Объектная смета и сводный сметный расчет

Работа по одному строительному объекту отражена в ряде смет и процен­товок. Объектные сметы формируются для объединения данных по не­скольким сметам одного объекта.

Для объединения данных по нескольким объектам формируются сводные сметы и сводные сметные расчеты.

Объектные сметы составляют на объекты в целом путем суммирования Данных локальных сметных расчетов (смет) с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости: «Строительные работы», «Монтажные работы», «Оборудование, мебель и инвентарь», «Прочие за­траты». Они составляются в одном уровне цен: в базисном либо в текущем.

Если стоимость объекта может быть определена по одной локальной смете, то объектная смета не составляется. Роль объектной сметы в данном случае выполняет локальная смета.

 

Сводный сметный расчет стоимости строительства определяет сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.

Сводный сметный расчет составляется на основе объектных смет и расче­тов, а также сметных расчетов на отдельные виды работ и затрат.

В объектных сметах, сводных сметных расчетах начисляются ли­митированные расходы, в том числе: зимние удорожания, временные здания и сооружения; составление проектно-сметной документации; непредвиденные расходы и прочие расходы, предусмотренные местными условиями. В тех случаях, когда сводные сметы не составляются, то выше перечислен­ные расходы включаются в локальную смету.

3.4. Другие виды документов

По мере выполнения строительных работ, подрядчиком составляются для представления заказчику акты приемки выполненных работ по форме КС-2 (процентовки), содержащие в себе части сметы (позиции выполнен­ные или частично выполненные). Акты приемки выполненных работ являются тем документом, на основании которого заказчик оплачивает работы, выполненные подрядчиком.

Процентовка фактически является копией сметы, но содержащей лишь те позиции, которые полностью или частично были выполнены. То есть столбец «количество» содержит объем выполненных работ (напри­мер, из 100 м2 построили 50 м2). Ввиду того, что смета составляется до выполнения работ, а также учитывая инфляцию, мы чаще всего получаем стоимость работ по процентовке выше, чем это было определено в смете.

По смете формируются ведомости предполагаемого расхода материалов (ре­сурсные ведомости), по процентовке формируются ведомости списания ма­териалов, а также отчеты о расходе материалов, сопоставляющие сметные (нормативные) и фактические нормы расхода и стоимости материалов, из чего делаются выводы об экономии или перерасходе материалов (форма М29).

Документ, объединяющий и суммирующий данные по выполнению работ за определенный период времени называется накопительной ведомостью.

По окончанию строительства формы М29 суммируются, и формируется результат хозяйственной деятельности строительной организации по дан­ному объекту (экономия и перерасход).

Основным документом по списанию материалов являются производствен­ные нормы расхода материалов.