WinABePC 3

1.     Краткие сведения по сметному делу в определениях

Прежде чем  остановиться  на возможностях программного  продукта, предлагаем Вам краткий вводный курс в сметное дело.

Безусловно, эта глава предназначена в первую очередь для специалистов в области информационных технологий, осваивающих компьютерную про­грамму по сметному делу.

          

1.1.   Определения

Итак, сметная документация составляется в определенной последователь­ности, с постепенным переходом от мелких к более крупным элементам строительства, которыми являются:

вид работ (затрат) - объект - пусковой комплекс -- очередь строительства - строительство (стройка) в целом.

  

Применительно к составлению сметной документации существуют сле­дующие понятия.

Объект строительства - отдельно стоящее здание или сооружение со всеми относящимися к нему обустройствами, оборудованием, мебе­лью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплоща­дочными работами.

Пусковой комплекс - группа объектов (или их составляющих), являющихся частью стройки или ее очереди, ввод которых в эксплуатацию обеспе­чивает выпуск продукции или оказание услуг, принятых проектом.

Очередь строительства - часть строительства, состоящая из одного или нескольких пусковых комплексов, сооружений и устройств, ввод ко­торых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом.

Стройка - это совокупность зданий и сооружений различного назначения, возведение (расширение, реконструкция или ремонт) которых осу­ществляется на объем продукции, определенный в предпроектных обоснованиях инвестиций по единой проектно-сметной документа­ции, объединенной сводным сметным расчетом или сводкой затрат.

Сметная стоимость строительства (ремонта) - это сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответствии с проектными мате­риалами. Сметная стоимость является исходной основой для определе­ния размера капитальных вложений, финансирования строительства, рас­четов за выполненные подрядные (строительно-монтажные) работы и т.п. Исходя из сметной стоимости, ведется учет и отчетность, производится оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков, а также формируется балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным зданиям и сооружениям.

! Определение сметной стоимости с формированием ряда необходи­мых документов - основное назначение пакета WinАВеРС.

Что необходимо знать и иметь для определения сметной стоимости:

-  Проект и рабочая документация, в составе которых принимаются пара­метры зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, в том числе: чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных ра­бот, спецификации и ведомости на оборудование, основные решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте строи­тельства, а также пояснительные записки к указанным материалам;

 -  Действующие сметные нормативы, отпускные цены на оборудование, мебель и инвентарь.